Gâteau Basque fourré à la crème pâtissière. La crème peut être remplacée par une confiture de cerise noire d'Itxassou.
Portions | Temps de Préparation |
6 | 30 minutes |
Temps de Cuisson | Temps d'Attente |
45 minutes | 1 jours |
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Gâteau Basque fourré à la crème pâtissière. La crème peut être remplacée par une confiture de cerise noire d'Itxassou.
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Instructions
Pâte
- Mélanger l'oeuf entier, le beurre mou et le sucre.
- Insérer la farine, la levure, le zeste de citron et une pincée de sel.
- Laisser reposer 1h.
Crème Pâtissière
- Faire bouillir le lait
- Casser les oeufs et ajouter le sucre. Blanchir.
- Ajouter la Maïzena au mélange oeuf/sucre puis incorporer le lait.
Gâteau
- Séparer la pâte en deux portions, l'une plus grosse que l'autre.
- Beurrer un moule à manqué et étaler la plus grosse portion de pâte. Faire remonter la pâte sur les bords.
- Verse la crème puis recouvrir avec l'autre portion de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau.
- Percer le couvercle pour que la vapeur puisse s'échaper. Faire cuire à 190° pendant 45 minutes.
Notes
La pâte du gâteau peut être utilisée dans d'autres recettes comme pâte sablée.