Gâteau Basque
Gâteau Basque fourré à la crème pâtissière. La crème peut être remplacée par une confiture de cerise noire d’Itxassou.
Portions Temps de Préparation
6 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
45minutes 1jours
Portions Temps de Préparation
6 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
45minutes 1jours
Ingrédients
Pâte
Crème pâtissière
Instructions
Pâte
  1. Mélanger l’oeuf entier, le beurre mou et le sucre.
  2. Insérer la farine, la levure, le zeste de citron et une pincée de sel.
  3. Laisser reposer 1h.
Crème Pâtissière
  1. Faire bouillir le lait
  2. Casser les oeufs et ajouter le sucre. Blanchir.
  3. Ajouter la Maïzena au mélange oeuf/sucre puis incorporer le lait.
Gâteau
  1. Séparer la pâte en deux portions, l’une plus grosse que l’autre.
  2. Beurrer un moule à manqué et étaler la plus grosse portion de pâte. Faire remonter la pâte sur les bords.
  3. Verse la crème puis recouvrir avec l’autre portion de pâte. Souder les bords avec un peu d’eau.
  4. Percer le couvercle pour que la vapeur puisse s’échaper. Faire cuire à 190° pendant 45 minutes.
Notes

La pâte du gâteau peut être utilisée dans d’autres recettes comme pâte sablée.