Tarte à la courgette et au Comté
Portions
8personnes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Portions
8personnes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Ingrédients
Pâte brisée
Instructions
  1. Confectionner la pâte brisée et laisser-la reposer dans un sac plastique. pendant 1 heure.
  2. Laver les courgettes sans les éplucher. Les fendre en deux dans le sens de la longueur et éliminer les pépins. Les couper en morceaux d’1 cm de large.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter les courgettes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrir et cuire feu moyen (sans coloration). Remuer fréquemment et découvrir en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes.
  4. Ajouter la moitié du Comté râpé, remuer et laisser refroidir dans une assiette.
  5. Garnir un moule à tarte de la pâte brisée et déposer les courgettes en commençant par le pourtour puis recouvrir du Comté restant.
  6. Verser doucement le mélange oeufs battus/crème/sel/poivre/muscade et enfourner à four très chaud (240°C) pendant 10 minutes. Poursuivre la cuisson à four moyen (200°C) pendant 20 minutes environ.
  7. Servir tiède, accompagné d’un vin du Jura blanc ou rouge.