Dans une cocotte, faire rissoler dans l’huile chaude les morceaux de viande.
Lorsque la viande est dorée; la retirer et la laisser en attente. Mettre à la place les oignons émincés très finement. Laisser étuver à feu très doux pendant 5 minutes.
Remettre la viande, l’ail pressé, le bouquet garni, les amandes, le sel, le poivre moulu et 1 litre d’eau bouillante. Couvrir et mettre la cocotte au four pendant 30 minutes.
Peler carottes et navets, les découper. Retirer les fils des haricots verts. S’ils sont gros, les couper en deux.
Ajouter ces légumes à la viande et laisser cuire encore 30 minutes au four.
Égoutter la viande et les légumes. Les tenir au chaud.
Ajouter au bouillon de cuisson du safran, et le jus de citron et y faire cuire le riz à petit feu pendant 18 minutes.
Servir chaud l’ensemble viande/légumes/riz.
Notes
Ce plat d’origine marocaine se prépare dans un plat spécial composé d’un plat creux en terre cuite surmonté d’un couvercle pointu :